Нейробудда 2.0. Гиперпространство неопределённости

«Самый длинный путь к нирване начинается с попадания в колодец для крыс».

Neurobuddha 3.0Любая виртуальная реальность — это, прежде всего, переработка проекций исходной реальности. С точки зрения буддизма, мир, включая нас самих, лишь клетка бесконечной сансары. Все люди — это одна и та же виртуальная проекция страдания.

Идея была заманчивой, но позже выяснилось, что виртуальность могла меняться очень быстро. Соответственно, возникали новые проблемы. Очень быстро стало ясно, что, если воспользоваться техниками, доступными буддистам, то можно будет сыграть на опережение, ведь помимо этого на психику воздействовали последние достижения нейрофизиологии. Карма создавалась программистами вместе с психикой, поэтому нельзя сказать, что карма существовала отдельно от психики. А для её развития и формирования нужно всего лишь какое-то количество нового опыта. И совершенно неважно, как эта информация попала на серверы — собственным ли путём, через какое-то великое творение, или как-то ещё. Важно то, что она уже там есть. Теперь это просто информация.

В реальной жизни любое событие, как бы ни было оно масштабно или незаметно, предстаёт перед нами в своём истинном облике. Вот только с точки зрения обычного человека реальность, которая ему мерещится, — это не то, чем она является на самом деле. На самом деле ему кажется, что он видит сон, в котором он выбирает из множества возможностей то, что ему подходит больше всего. В пустоте перед нами постоянно разворачиваются узоры будущей реальности — это множество виртуальных карм, в каждой из которых есть место для надежд и действий. Всегда есть надежда, что на практике мы что-то сумеем сделать. Нельзя считать, что всё прошлое безвозвратно утеряно — оно просто перестало присутствовать там, где мы его потеряли. Прошлое становится частью тебя как индивидуального сознания. Но чтобы стать сознательным, ты должен поставить себя вне системы. Чтобы это произошло, в поток кармы нужно ввести нечто чуждое и даже по определению антагонистическое, что должно победить. Так что тебе необходимо сыграть в очень опасную игру. Это новая игра — нового поколения. Ты должен стать частью этой игры. В случае победы ты получишь от системы неожиданный подарок. И тогда наконец исчезнут все эти бесконечные вариации виртуальных карм, бесконечная круговерть отвлечения сознания.

Есть и другие альтернативные кармические пути. Некоторые из них похожи на этот, некоторые — совсем другие. Это не значит, что существуют альтернативные методы. Реально существуют и различные виды сансары, разнообразие альтернативных путей зависит от фундаментальных свойств ума. Они совсем разные. Тот мир, в который вы собираетесь войти, можно перенести в любое другое пространство и время. А это можно, как вы понимаете, смоделировать.

И что же делать? Сначала остановить свои мысли. На это обычно уходит несколько минут, так что у тебя есть время сосредоточиться. Не цепляйся к тем мыслям, которые пришли тебе в голову. Время от времени мысли возникают, в этом нет ничего страшного. Здесь работают разные механизмы — в нашем мире никто никогда не бывает абсолютно свободен. Через несколько минут мысли начнут замедляться, да так, что ты начнёшь замечать окружающее даже быстрее, чем прежде. Ещё через несколько минут твой ум станет настолько пустым, что замечать уже будет нечего. Но в момент наступления состояния сверхсознания, в момент, когда ты перестаёшь осознавать самого себя, для тебя вообще не происходит ничего — это время, которое тебе не нужно, потому что оно существует только для других. Если ты пока ещё жив — просто оставайся и наблюдай за тем, что происходит.

Хотя это и звучит странно, но ты действительно видишь того же самого соседа, который сидит перед зеркальным шкафом в своей однокомнатной квартире. И даже сидишь не перед ним, а перед собой, потому что твоё отражение — это тоже он. Именно такой будет твоя следующая жизнь. Смотреть за зеркальным шкафом — примерно то же самое, что самому себе закрыть глаза после прекращения жизнедеятельности. Потому что этот мир существует совсем не в реальности, а только в отражении. Ты просто глядишь в него сквозь застеклённое окно и видишь другую картинку. И тебе самому со стороны будет казаться, что ты находишься не в этом мире, а в каком- то другом. И в зеркале, очевидно, будет всё то же самое.

Neurobuddha 3.0 betaОчевидность проявляется на основании как сходства событий, так и различия их причин. В силу самой природы причин мы вынуждены постоянно сравнивать их, чтобы понять, почему это случилось именно со мной. И, соответственно, когда на фоне событий появляются все новые и новые сходства, они также должны автоматически ассоциироваться со всем тем, что тебе удалось понять про эти события. Так возникает новая цепь объяснений и те, кто живут в силу своего неведения, не понимая в принципе, почему случилась какая-то конкретная вещь, теперь вполне могут связать причину и следствие. Но связи между ними становятся ещё запутаннее, поскольку можно придумать ещё одно объяснение и так далее. Поэтому вопрос о том, что действительно произошло — это, скорее, вопрос статистики, а не событий. Вопрос о том, как произошло такое множество совпадений — это вопрос частоты. В этом смысл понятия «случайность». Смысл — в том, что мы можем сами выбирать, какие события считать случайными, а какие нет.

«С глубокой древности предсказывали, что освободившееся колесо времени будет вращаться только тогда, когда все существа будут находиться в состоянии помрачённого сознания, превратятся в обезьян и тараканов, при этом они будут видеть одни и те же одинаковые сны,  пусть даже в каждом случае у них будут разные галлюцинации. Считается, что эти существа будут скитаться в течение очень длительного времени по этой земле, и этот период продлится до тех пор, пока все сущее не сольётся воедино».

Точно так же, по мнению буддийских наставников, будут меняться и остальные цивилизации. Для этого в кибер сутрах есть даже специальный термин — «мантра превращений». Одно слово меняет весь ход развития истории. Будда меняет всё. Даже время, в котором мы живём. Для Будды весь мир — просто маленький павильон в буддийской космической стране за пределами Времени и Пространства.


Cyberbuddhism.com (c)